またまた,お寿司教室♬・・・だけじゃなくて・・・!?
少し前のことになりますが,バカンスで一週間滞在しているお客様から,またまたお寿司教室のご依頼をいただきました^^
今回の生徒さんは,6歳と10歳の息子さんとママの3人
もちろん,巻き方や握り方のコツをお教えするのですが,
大切なのは,『出来た!!という体験をしてもらうこと』
そして,,『楽しかった思い出を作ってもらうこと』😊
そして先日は,別のお客様からもう一つのご依頼(*´ω`)
「先月出産したばかりの料理好きの奥様に,何か日本のお料理を教えてほしい」というもの。
あまりに漠然としているし,お寿司以外に教えられるものなんて・・・
と悩んだ末に,決めたメニューは「焼餃子」と「あんかけスープ」
来るなり「餃子は作ったことがある」と聞いて('Д'),
今日のレッスンに満足していただけるか,とっても心配だったけれど・・・
料理は誰かに教わったことがなくて,本やネットで見て作っているそうで,
餃子の包み方に興味深々。。
「なかなか上手に出来ないわ~」といいながら,一生懸命包んで,
こんなに美味しそうに仕上がりました!!
あんかけスープの溶き卵を入れる時には,
ザルでこしながらいれると,糸のようになるということにも,
すごい!!と目をキラキラ✨させてくれました(/・ω・)/
そんな,ちょっとしたことでもいいから,本やネットではできない
『気づきや発見を体験してもらうこと』
私のお料理教室を通して,そんな時間を過ごしてもらえることが何よりの幸いです(*´ω`)
最後は試食と一緒に,育児の話👦
「まだまだ2時間おきぐらいに授乳が必要で,今日もお昼寝している合間に来たの^^;」
「そっかぁ・・・まだまだ大変だよね(*ノωノ)」
「今日は本当にありがとう😊!!」と喜んで帰っていく姿に,
旦那さんは,きっと,こうして新米ママに気分転換をしてほしかったのかな♡
と思うと,なんだか微笑ましく,こちらもうれしい気持ちになりました(*´▽`*)